Analisis Setudi Kelayakan Bisnis pada Usaha - Nurfaiza, Siti; Ulfifitriana, Ulfifitriana; Fakhrudin, M. Fadli; Afryeni, Puji (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Rumah Ibu Cake Bengkalis merupakan salah satu UMKM kuliner unggulan di Kabupaten Bengkalis, Riau, yang berhasil memadukan pengolahan kue tradisional dengan inovasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan dan inovasi yang diterapkan, serta dampaknya terhadap keberlanjutan usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Rumah Ibu Cake Bengkalis mengembangkan produknya melalui dua strategi utama: (1) inovasi resep dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal seperti tepung beras dan gula aren, (2) diversifikasi produk yang mengombinasikan kue tradisional Melayu dengan varian kekinian seperti red velvet, klepon, cheesecake, dan kue kering. Selain itu, usaha ini berkontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal dengan menyerap tenaga kerja sebanyak 4 orang dan meningkatkan omset penjualan rata-rata 20% per tahun. Tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan pasar diatasi dengan membangun kemitraan dengan pemasok lokal dan meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku UMKM lainnya dalam mengoptimalkan potensi lokal dan teknologi untuk pengembangan usaha yang berkelanjutan.