Efektifitas Penanggulangan Pernikahan Dini Di SMA Negeri 1 Ogodeide Kabupaten Tolitoli - Eka De Patmonsela Liow; Arfan; Mohammad Sawir; Nasruddin (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2025)
Penanggulangan pernikahan dini di Indonesia menunjukkan hasil yang bervariasi, beberapa kebijakan berhasil menekan angka pernikahan dini, namun sebagian masih menghadapi tantangan besar dalam penerapannya. Tujuan Penelitian ini melakukan literatur review tentang akibat pernikahan dini di SMA Negeri 1 Ogodeide. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, yakni suatu penelitian yang menggunakan data yang berbentuk kata, kalimat, skema, gambar dan penelitian dengan pendekatan kualitatif atau naturalistik kebanyakan datanya kualitatif walaupun tidak menolak data secara kuantitatif. Hasilnya Program Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) yang diterapkan di SMAN 1 Ogodeide seharusnya menjadi solusi untuk mencegah pernikahan dini, namun kenyataannya program ini belum berjalan efektif. Minimnya penyuluhan kepada siswa dan orang tua mengenai risiko yang muncul akibat pernikahan dini, kendala ekonomi, akses pendidikan, pengawasan dan penegakan hukum menjadi perhatian semua pihak, serta harus terus diupayakan agar jumlah pernikahan dini dapat ditekan secara optimal.