TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Nuralan, Sitti; Saugadi, Saugadi; Ikbal, Ikbal (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa dampak signifikan terhadap transformasi pendidikan di seluruh dunia. Pendidikan yang sebelumnya bersifat konvensional, kini mulai beralih ke sistem pembelajaran yang lebih adaptif, personal, dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan paradigma pendidikan akibat hadirnya AI, khususnya dalam konteks sistem pembelajaran, peran pendidik, dan pengembangan kurikulum. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah, laporan riset, serta praktik terbaik global yang berkaitan dengan penerapan AI dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran melalui sistem pembelajaran cerdas, asisten virtual, dan analisis data pembelajaran siswa. Namun, tantangan etika, keamanan data, dan kesenjangan digital masih menjadi isu yang perlu diatasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara teknologi dan kebijakan pendidikan untuk menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan di era digital.