Teknologi Pengujian dan Analisis Kinerja Sistem Kendali Robot Pemanjat Pohon Berbasis Raspberry Pi 3 dan Arduino Nano: Elkasista - duwila, muhamad risal (Jurnal Elkasista, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengujian dan kinerja sistem kendali pada robot pemanjat pohon yang dikendalikan menggunakan Raspberry Pi 3 dan Arduino Nano. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama, termasuk driver motor (Transistor TIP41 dan Relay HRS2H), motor DC GW4632-370, serta mekanisme ulir untuk mendukung pergerakan robot. Pengujian dilakukan secara bertahap pada setiap bagian sistem guna fungsionalitas dan keakurasian kinerja robot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa GPIO pada Raspberry Pi 3 berfungsi dengan baik, dengan tegangan keluaran 0,7V saat logika LOW dan 3,3V saat logika HIGH. Pada pengujian Arduino Nano, indikator LED berhasil menyala sesuai dengan logika pemrograman. Pengemudi motor menunjukkan nilai error rata-rata sebesar 0,39%, yang masih dalam batas toleransi operasional. Selain itu, motor DC mampu menghasilkan torsi yang cukup untuk menopang beban hingga 7–10 kg, dengan waktu mencapit sekitar 3–6 detik. Pengujian mekanisme ulir menunjukkan bahwa satu putaran menghasilkan pergeseran sepanjang 1,5 cm. Uji keseluruhan menunjukkan bahwa robot dapat memulai dan turun dengan stabil, dengan waktu naik lebih lambat dibandingkan saat turun. Body robot yang terbuat dari aluminium ringan dengan berat total 6 kg terbukti mampu memberikan keseimbangan optimal dan ketahanan terhadap benturan. Dengan demikian, sistem kendali robot ini telah berfungsi sesuai dengan rencana yang diharapkan, dan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dalam teknologi robot pemanjat pohon lebih lanjut.