A "Sistem Pemantauan Jantung dan Lokasi Berbasis IoT untuk Meningkatkan Keamanan Prajurit di Medan Tugas" : Elkasista - Setiawan, Reza (Jurnal Elkasista, 2025)
Kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah mencapai 17,7 juta jiwa atau 32,26 persen dari total kematian di dunia. Dalam konteks prajurit di medan tugas, pemantauan kondisi pada detak jantung dan lokasi secara real-time menjadi krusial untuk meningkatkan keamanan dan respons medis yang cepat. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan jantung dan lokasi berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor MAX30100 untuk mengukur detak jantung (HR) dan saturasi oksigen (SpO2), serta GPS Adafruit Ultimate Breakout untuk menentukan lokasi. Kalibrasi GPS dilakukan menggunakan metode Haversine dan fitur pengukuran jarak di Google Earth, dengan perbandingan terhadap koordinat GPS smartphone sebagai referensi. Sementara itu, akurasi pengukuran HR dari sensor MAX30100 divalidasi dengan denyut nadi di pergelangan tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi koordinat yang diperoleh oleh GPS Adafruit tidak lebih dari 5 meter. Akurasi rata-rata pengukuran HR mencapai 98,23 persen, sementara SpO2 memiliki akurasi sebesar 98,99 persen. GPS memerlukan waktu tunggu 7 hingga 13 menit untuk menerima koordinat ketika tidak tertutup casing, namun tidak dapat memperoleh koordinat jika tertutup casing. Sensor MAX30100 beroperasi secara optimal. ketika pengguna berada dalam kondisi rileks dan minim pergerakan. Dengan akurasi tinggi dalam pemantauan kondisi jantung dan lokasi, sistem ini berpotensi meningkatkan keamanan dan keselamatan prajurit di medan tugas.