A Pemanfaatan Motor Stepper Sebagai Generator Untuk Pembangkit Listrik Skala Kecil - DWIPAYANA, RAMKO ANGGI; SAPUTRA, JEKI (Jurnal Elkasista, 2025)
Dalam penelitian ini, motor stepper digunakan sebagai generator untuk pembangkit listrik skala kecil. Motor stepper, yang biasanya digunakan dalam aplikasi kontrol posisi presisi, diuji untuk menghasilkan listrik yang dapat digunakan untuk perangkat elektronika berdaya rendah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan efisiensi motor stepper sebagai sumber energi alternatif untuk penggunaan dalam aplikasi skala kecil. Metodologi penelitian mencakup desain dan pengujian sistem konversi energi menggunakan motor stepper, serta analisis kinerja dan output listrik motor stepper. Hasil pengujian menunjukkan bahwa motor stepper mampu menghasilkan daya listrik yang cukup stabil dan efisien untuk mengoperasikan berbagai perangkat berukuran kecil. Hasil ini menunjukkan bahwa motor stepper memiliki banyak potensi sebagai opsi pembangkit listrik alternatif, terutama dalam hal menyediakan energi cadangan dan mengisi perangkat portabel.