Sebuah PEMANFAATAN TEKNOLOGI LORA SX1278 PADA SENJATA ROBOT KEAMANAN UNTUK TELEKONTROL YANG INOVATIF: Teknologi - SYAFRIAN, SYAFRIAN HERLUKMAN (Jurnal Elkasista, 2025)
Sangat sering terjadi konflik bersenjata di Papua, yang membuatnya dijuluki sebagai daerah di mana konflik bersenjata paling sering terjadi di Indonesia. Banyak orang percaya bahwa KKB adalah pihak yang bertanggung jawab atas setiap konflik bersenjata yang terjadi di Papua. KKB sering melakukan serangan teror terhadap warga sipil, termasuk penduduk sekitar dan anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara Republik Indonesia (POLRI) yang berada di Papua. Seangan KKB juga kadang-kadang menargetkan Pos Militer atau Pos Jaga karena pos-pos ini dikenal sebagai Pos Militer atau Pos Jaga. Tidak memiliki infrastruktur teknologi yang diperlukan untuk mengantisipasi serangan KKB. Mengingat keadaan saat ini, diperlukan pengembangan teknologi untuk mengantisipasi serangan terhadap Pos Jaga. Tujuan penulis adalah untuk memasukkan robot penjaga sebagai solusi untuk masalah iniRobot penjaga yang diusulkan memiliki senjata SS2 dan memiliki kemampuan untuk menembak jarak jauh hingga 500 Meter. Modul Lora Sx1278, digunakan untuk mengontrol robot dari jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jangkauan transmisi data denggan menggunakan Lora SX1278 dalam kondisi Line-of-Sight (LOS) mempengaruhi keterlambatan pengiriman. Terdapat keterlambatan rata-rata 499 ms dalam pengujian ke-11, yang mengirimkan sepuluh kata sebagai data, dan keterlambatan rata-rata 82 ms dalam pengujian pertama, yang mengirimkan satu kata sebagai data.