A PENERAPAN SISTEM CHARGING NIRKABEL WIRINGLESS POWER TRANSFER (WPT) DALAM PERALATAN MILITER: SISTEM CHARGING - novendra, rendi; Widiatmoko, Dekki (Jurnal Elkasista, 2025)
Penerapan teknologi Transfer Daya Nirkabel (WPT) dalam peralatan militer untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengisian baterai perangkat militer. WPT memungkinkan pengisian baterai perangkat secara nirkabel, yang mengurangi risiko kerusakan perangkat yang disebabkan oleh penggunaan kabel, dan meningkatkan kenyamanan pengguna. Dalam konteks pengisian baterai perangkat militer, WPT dapat meningkatkan efisiensi dan kemudahan pengisian baterai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem charging nirkabel yang efisien untuk peralatan militer. Penelitian ini mencakup analisis teknologi WPT yang lebih efisien dan efektif, pengembangan prototipe WPT yang dapat digunakan untuk mengisi baterai perangkat militer.Analisis teoritis, perancangan sistem, dan pengujian prototipe digunakan dalam penelitian ini. Tujuan analisis teoritis adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang prinsip dasar teknologi WPT dan menemukan koefisien kopling antara pemancar dan penerima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi WPT dapat meningkatkan efisiensi pengisian baterai perangkat elektronik militer. Pengujian prototipe menunjukkan bahwa sistem WPT dapat mengisi baterai dengan efisiensi sebesar 78,3% dan memiliki jarak transmisi terbaik. Studi ini juga menemukan bahwa teknologi WPT dapat meningkatkan kenyamanan pengguna dan mengurangi risiko kerusakan perangkat karena kabel. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi WPT dapat meningkatkan efisiensi pengisian baterai perangkat elektronik militer, dengan konsekuensi bahwa perangkat menjadi lebih nyaman untuk digunakan dan kerusakan yang disebabkan oleh kabel berkurang.