Pemberian Lactobacillus paracasei sebagai Probiotik terhadap Pertumbuhan dan Reproduksi Ikan Hias Platy Koral Betina (Xiphophorus maculatus) - Jayanti, Anita; Saraswati, Tyas Rini; Jannah, Siti Nur (Berkala Bioteknologi, 2018)
Lactobacillus paracasei diketahui dapat beradaptasi pada berbagai habitat yang berbeda, terutama saluran pencernaan. Bakteri asam laktat sering digunakan sebagai starter kultur dalam pembuatan probiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Lactobacillus paracasei sebagai probiotik terhadap pertumbuhan, reproduksi, tingkat kelulushidupan, konversi pakan, kualitas air, serta jumlah total bakteri asam laktat pada usus ikan platy dan air akuarium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tingkatan konsentrasi probiotik yang berbeda, terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya yaitu P0 (tanpa probiotik), P1 (5 mL.kg-1 pakan), P2 (10 mL.kg-1 pakan), dan P3 (15 mL.kg-1 pakan). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, angka pertumbuhan bobot dan reproduksi yang paling tinggi berada pada perlakuan P3 dengan p<0,05, sementara tingkat kelulushidupan tertinggi pada P1. Nilai konversi pakan dan pertumbuhan panjang tidak menunjukkan perbedaan nyata. Populasi bakteri asam laktat di usus berbeda secara nyata, sedangkan bakteri di air akuarium berbeda nyata hanya pada perlakuan kontrol. Kualitas air setelah penelitian masih dalam kisaran yang sesuai bagi ikan platy. Pemberian Lactobacillus paracasei pada ikan platy koral (Xiphophorus maculatus) dengan dosis sebesar 5 mL.kg-1 pakan merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan reproduksi ikan platy koral tanpa menyebabkan kematian ikan dalam jumlah yang besar.