Perbandingan pemberian minuman isotonik pocari sweat dan isoplus terhadap kadar glukosa darah pada atlet futsal - Fahmi, Norma Farizah; Anggraini, Dwi Aprilia; Sihah, Sihah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Glukosa merupakan salah satu bentuk hasil metabolisme  karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi utama yang dikontrol oleh insulin. Minuman dengan kandungan gula dapat memenuhi kebutuhan energi pada seorang atlet terutama minuman isotonik yang lebih mudah diserap. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kadar gula darah pada atlet futsal STIKes Ngudia Husada Madura setelah latihan dan setelah pemberian minuman pocari sweat dan isoplus.Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain Pra eksperimental. Sampel yang digunakan yaitu 20 atlet futsal STIKes Ngudia Husada Madura. Penelitian ini dilakukan dengan metode test darah Easy Touch GCU. Analisa data dilakukan menggunakan SPSS dengan uji statistika Paired Sample T test dan Independent T test.Hasil: Hasil penelitian analisis data Uji Paired T test menunjukan hasil siginifikan  (p<0,05) yang berarti ada perbedaan kadar glukosa sebelum dan setelah pemberian pocari sweat dan isoplus. Selanjutnya hasil analisa uji Independent T test  menunjukan hasil sig. 0,153 (p>0,05) yang artinya tidak ada perbedaan antara minuman pocari dan isoplus.Kesimpulan: Kedua minuman tidak memiliki perbedaan yang signifikan dan sama-sama efektif meningkatkan kadar glukosa pada atlet futsal, oleh karena itu kedua minuman direkomendasikan untuk dapat memenuhi kebutuhan energi atlet.