Identifikasi Jenis Pigmen dan Uji Potensi Antioksidan Ekstrak Pigmen Bakteri Serratia marcescens Hasil Isolasi dari Sedimen Sumber Air Panas Gedong Songo - Naufal, Adhitya; Kusdiyantini, Endang; Raharjo, Budi (Berkala Bioteknologi, 2019)
Pigmen dapat dihasilkan oleh tumbuhan, hewan dan mikrobia, termasuk bakteri Serratia marcescens. Pigmen diyakini dapat digunakan sebagai antibakteri, antikanker, antibiotik dan antioksidan. Kualitas pigmen sangat ditentukan oleh jenisnya. Tujuan penelitian ini adalah identifikasi jenis pigmen yang diproduksi oleh S. marcescens hasil isolasi sedimen sumber air panas Gedong Songo, dan uji aktivitas antioksidannya. S. marcescens ditumbuhkan pada media Nutrient Broth (NB) selama 96 jam pada temperatur ruang dan tiap 6 jam sekali dilakukan pengambilan sampel untuk pengukuran pertumbuhan dan pengukuran pigmennya. Pengukuran pertumbuhan S. marcescens menggunakan berat kering sel, sedangkan pengukuran produksi pigmennya dilakukan menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 535 nm untuk pigmen merah serta identifikasi pigmen dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan UV- Vis dan pengujian aktivitas antioksidannya menggunakan metode carotene bleaching. Hasil menunjukkan pengukuran produksi pigmen memiliki titik optimal pada jam ke 48 sebesar 1,319 mg/L. Identifikasi jenis pigmen S. marcescens menggunakan KLT didapatkan nilai  0,8 dengan panjang gelombang pada spektrofotometer sebesar 536 nm. Nilai aktivitas antioksidannya PigmenS. marcescens didapatkan sebesar 13%.