Pertumbuhan dan Produksi Pigmen Merah oleh Serratia marcescens pada Berbagai Sumber Karbon - Wicaksono, Setiawan; Kusdiyantini, Endang; Raharjo, Budi (Berkala Bioteknologi, 2020)
Bakteri Serratia marcescens adalah salah satu bakteri penghasil pigmen merah yang banyak dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Bakteri ini diisolasi dari sedimen sumber air panas di Gedong Songo, Bandungan, Semarang. S. marcescens memiliki potensi sebagai penghasil pigmen alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pertumbuhan dan produksi pigmen dalam medium NB yang mengandung sumber karbon yang berbeda. Sumber karbon yang digunakan adalah glukosa, fruktosa, maltosa, dan laktosa. Metode yang digunakan adalah pengukuran pertumbuhan berdasarkan nilai berat kering sel dan nilai ODλ=600nm, pengukuran gula reduksi, pengukuran pH medium pertumbuhan, dan pengukuran konsentrasi pigmen merah. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sumber karbon tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan S. marcescens. Sumber karbon terbaik untuk produksi pigmen merah adalah laktosa dengan konsentrasi pigmen sebesar 0,451 mg/L yang dicapai pada waktu inkubasi 24 jam.