Pengaruh Distribusi Bantuan Langsung Tunai (BLT) Tidak Merata terhadap Dissatisfaction Masyarakat Menengah kebawah dusun Jatiagung Gumukmas - Zahro, Sofiana Firdaus; Muhammad Syarofi (Mabny: Journal of Sharia Management and Business, 2025)
Bantuan Langsung Tunai (BLT), merupakan salah satu bentuk bantuan sosial yang diberikan pemerintah untuk membantu perekonomian masyarakat yang terdampak oleh berbagai krisis ekonomi. Namun, masalah ketidakmerataan distribusi BLT sering kali memicu ketidakpuasan di kalangan penerima manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh distribusi Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang tidak merata terhadap ketidakpuasan masyarakat menengah ke bawah di Kecamatan Jatiagung, Gumukmas. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus, pengambilan sampel dengan purposive sampling, yang melibatkan 100 responden. Data dianalisis menggunakan Stuctur Equetion Modeling (SEM) dengan software analisis SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat konsumen memilih PT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi BLT yang tidak merata berpengaruh signifikan terhadap ketidakpuasan masyarakat, terutama dalam hal jumlah dan waktu penyaluran. Ketidakmerataan ini berpotensi memperburuk ketegangan sosial dan memperlemah efektivitas program bantuan. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya kebijakan pemerintah dalam memperbaiki sistem distribusi bantuan sosial agar lebih adil, merata dan tepat sasaran.