Pengaruh terapi murottal surat ar rahman terhadap kecemasan pasien - Hastuti, Ira; Alamsyah, Azhar Zulkarnain; Hamzah, Amir; Alamsah, Mustopa Saepul (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Pasien di High Care Unit (HCU) sering mengalami kecemasan akibat kondisi kesehatan kritis, alat medis kompleks, dan keterbatasan interaksi sosial, yang jika tidak ditangani dapat memperburuk kondisi fisiologis. Terapi murottal Al-Qur’an, khususnya Surat Ar-Rahman, dipercaya memberikan efek relaksasi melalui irama dan makna spiritualnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh terapi murottal Surat Ar-Rahman terhadap kecemasan pasien di ruang HCU RSUD Jampang Kulon.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental pretest-posttest tanpa kelompok kontrol dengan sampel 15 pasien HCU RSUD Jampang Kulon. Intervensi berupa pemutaran murottal Surat Ar-Rahman selama 10 menit, dua kali sehari selama tiga hari. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah intervensi, lalu dianalisis dengan uji Wilcoxon.Hasil: Analisis data memperlihatkan penurunan tingkat kecemasan yang signifikan setelah pasien menerima terapi murottal Surat Ar-Rahman dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05).Kesimpulan: Terapi murottal Surat Ar-Rahman terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan pada pasien yang dirawat di HCU. Terapi ini dapat dijadikan sebagai alternatif intervensi non-farmakologis dalam praktik keperawatan untuk menangani kecemasan pasien di ruang perawatan intensif.