Keraton Ngayogyakarta Sebagai Representasi Islam-Jawa dan Akulturasi Budaya di Yogyakarta - Afifah, Farida Nur (PUSAKA, 2025)
Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat merupakan simbol akulturasi budaya yang mencerminkan perpaduan harmonis antara Islam dan tradisi Jawa.Sebagai pusat spiritual, sosial, dan budaya, keraton ini menjadi representasi nyata dari Islam-Jawa atau Kejawen, sebuah konsep sinkretisme yang berkembang melalui interaksi antara ajaran Islam dan budaya lokal yang telah mengakar sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam direpresentasikan dalam tradisi dan budaya Jawa di Kerato Ngayogyakarta, serta bagaimana akulturasi ini tetap lestari di tengah arus globalisasi dan modernisasi. Penelitian mengenai Keraton Ngayogyakarta sebagai representasi Islam-Jawa (Kejawen) menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Metode ini dipilih untuk memberikan gambaran yang mendalam dan komprehensif tentang nilainilai budaya, tradisi, dan praktik keagamaan yang ada di keraton. Berikut adalah langkah-langkah yang akan diambil dalam penelitian ini: Observasi Non-partisipan: Peneliti akan mengamati langsung berbagai aktivitas dan ritual yang berlangsung di Keraton Yogyakarta, seperti upacara Sekaten dan Garebeg, untuk memahami bagaimana nilai-nilai Islam dan tradisi Jawa saling berinteraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam dalam keraton tercermin dalam berbagai aspek, seperti Pelestarian Sastra Islam (Serat) dan serta kesusastraan. Upacara adat seperti Sekaten dan Grebeg Mulud menjadi contoh nyata bagaimana Islam-Jawa dipraktikkan dan diwariskan secara turun-temurun. Secara langsung, hal tersebut menjadi salah satu benteng dari arus globalisasi dan modernisasi yang sudah banyak mengaburkan ciri khas dari Yogyakarta.