KESALAHAN BERBAHASA DALAM NOVEL AURALASKA KARYA L DELA FIMETA PADA PLATFORM WATTPAD - Farasi, Finti Jelita Friska Berlian; Mubarok, Yasir; Iskandari, Yuli (Pena Literasi : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki peran penting dalam menjaga identitas dan kesatuan bangsa. Penggunaan bahasa yang baik dan benar tidak hanya berlaku dalam konteks formal, tetapi juga dalam karya sastra seperti novel. Namun, perkembangan media digital seperti Wattpad telah membuka ruang bagi lahirnya karya sastra populer yang tidak selalu memperhatikan kaidah kebahasaan secara ketat. Salah satu fenomena yang menarik untuk dianalisis adalah banyaknya kesalahan berbahasa yang muncul dalam novel-novel yang dipublikasikan secara daring. Penelitian ini berfokus pada novel Auralaska karya L Dela Fimeta, yang telah mendapatkan perhatian luas di platform Wattpad. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan berbahasa yang terdapat dalam novel Auralaska. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teori Syamsul Ghufron mengenai jenis-jenis kesalahan berbahasa, penelitian ini menganalisis bahasa atau kata- kata yang tertulis dalam novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai kesalahan berbahasa yang muncul, yang meliputi kesalahan pada penulisan kata dasar sebanyak 42 data, penulisan preposisi sebanyak 9 data, penulisan prefiks sebanyak 8 data, penulisan klitika sebanyak 4 data, penulisan huruf kapital sebanyak 2 data, dan penulisan tanda baca sebanyak 1 data. Kesalahan-kesalahan ini dapat terjadi karena beberapa faktor, antara lain kebiasaan menulis dengan cepat atau kurang teliti, kurangnya pengetahuan mengenai kaidah bahasa Indonesia, minimnya proses penyuntingan, serta kesalahan yang diakibatkan oleh ketidaksengajaan. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya kehati-hatian dan pemahaman yang lebih baik terhadap kaidah bahasa dalam proses penulisan karya sastra. Kata kunci: Kesalahan Berbahasa; Wattpad; Novel