PERANCANGAN MINI PLANT SISTEM PENGENDALI BERAT LIMESTONE PADA PLTU TANJUNG JATI B UNIT 3 & 4 BERBASIS PLC DAN ARDUINO MEGA 2560 - Nanda Santika, Surya; Arman Prasetya, Dwi; ', Nachrowie (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2017)
PLTU Tanjung Jati B Unit #3&4 merupakan unit pembangkit yang menghasilkan produksi listrik sebesar 660 MW setiap hari nya. Bahan bakar yang digunakan batu bara yang menghasilkan produk utama yaitu Flue Gas dan Ash yang mempunyai limbah industri B3 yang penanganannya membutuhkan metode khusus menggunakan FGD (Flue Gas Desulfurization) yaitu alat yang berguna untuk mereduksi Sulfur Dioksida (SO2) dari Flue Gas hasil pembakaran PLTU. Pada proses FGD, batu kapur (limestone) digunakan sebagai bahan injeksi FGD, berfungsi mengikat SOx menjadi gypsum sehingga kadar emisi SOx dari hasil pembakaran batu bara aman bagi lingkungan. Perancangan Mini Plant Sistem Pengendali Berat Limestone pada FGD berbasis PLC dan Arduino Mega 2560 sangat diperlukan untuk menjaga perhitungan stock Limestone yang akurat secara otomatis agar emisi SOx dapat tereduksi dengan baik.