EVALUASI PENERAPAN INTERNATIONAL SHIP AND PORT FACILITY SECURITY (ISPS) CODE DI PELABUHAN CIREBON - Pratama, Agim Satria; Karubaba, Oktovianus Cristian; Yulianingsih, Lilik; Idris, Muhammad (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan International Ship and Port Facility Security (ISPS) Code di Pelabuhan Cirebon, dengan meninjau aspek organisasi keamanan, pelaksanaan prosedur operasional, serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas keamanan di lingkungan pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi keamanan telah dibentuk sesuai ketentuan ISPS Code, dengan peran aktif Port Facility Security Officer (PFSO), Company Security Officer (CSO), dan Port Security Committee (PSC). Di sisi operasional, kegiatan pemeriksaan dokumen, pemeriksaan individu dan barang, serta pelaksanaan drill telah dilaksanakan, namun evaluasi pasca latihan belum maksimal. Sarana pendukung seperti CCTV, X-ray, dan metal detector telah tersedia, tetapi masih terbatas dalam jangkauan dan pemeliharaan teknis. Koordinasi antar instansi, seperti KSOP, agen kapal, dan operator pelabuhan, masih berjalan secara parsial dan belum terintegrasi sepenuhnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ISPS Code di Pelabuhan Cirebon telah memenuhi aspek minimum compliance, namun memerlukan penguatan dalam pelatihan SDM, pemeliharaan sarana, dan integrasi sistem keamanan antarinstansi.