ANALISIS PENANGANAN DOKUMEN DAN HAMBATAN PROSES BONGKAR MUAT DI KAPAL KM CIREMAI PADA PELABUHAN SORONG - Maturbongs, Deril Cornelis; Karubaba, Oktovianus Cristian; Permady, Gigieh Cahya; Sumarta, Ryan Puby (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penanganan dokumen serta hambatan dalam proses bongkar muat barang di Kapal KM Ciremai milik PT Pelayaran Nasional Indonesia Cabang Sorong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung selama kegiatan bongkar muat di pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumen seperti Cargo Manifest, Tally Sheet, Outturn Report, dan Delivery Order telah dikelola sesuai prosedur standar. Namun, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterlambatan input data akibat terbatasnya jumlah petugas, kurangnya pemahaman terhadap prosedur dokumentasi, serta minimnya pelatihan teknis. Selain itu, keterbatasan alat bongkar muat, pengaruh cuaca buruk, dan koordinasi antarpihak yang belum optimal turut menyebabkan keterlambatan operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun sistem dokumentasi telah berjalan dengan baik, perbaikan dalam aspek sumber daya manusia, sarana prasarana, dan koordinasi lintas instansi masih sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan menurunkan waktu tunggu kapal di pelabuhan.