ANALISIS PENURUNAN KINERJA POMPA HYDRANT DAN STRATEGI PEMELIHARAAN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN DI MV SJW TRANS - Penaonde, Videl; Nalle, Carles Yerid Absalom; Hamir, Ahmad (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab penurunan kinerja sistem pompa hydrant di atas kapal MV SJW TRANS serta merumuskan strategi perbaikan berbasis data. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan Kepala Kamar Mesin (KKM) dan teknisi kapal, serta analisis dokumentasi perawatan. Hasil menunjukkan bahwa penurunan performa pompa hydrant disebabkan oleh kerusakan impeller, kesalahan pemasangan, penyumbatan pipa, serta lemahnya implementasi perawatan dan pengujian rutin. Kurangnya pelatihan teknis dan rendahnya kesadaran kru terhadap sistem pemadam turut memperparah kondisi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan prosedur pemeliharaan, dokumentasi inspeksi, dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia sangat diperlukan untuk menjamin keandalan sistem pemadam kebakaran di kapal. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi manajemen kapal dalam merancang strategi keselamatan yang lebih efisien dan berkelanjutan.