EFEKTIVITAS PELATIHAN KETRAMPILAN WIRAUSAHA BAGI KELOMPOK BELAJAR KEAKSARAAN FUNGSIONAL DI DESA PANDANSARI - Sunyoto, Sunyoto; Sutjahjanti, Ambar (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
Keaksaraan Fungsional adalah program pemberantasan buta huruf yang diselenggarakan oleh PKBM. Minimnya pengetahuan tentang kewirausahaan, membuat peserta belajar yang masih tergolong usia produktif menganggurdan tidak mempunyai ketrampilan. Oleh karena itu tim bersama mitra memberikan  materi motivasi jiwa kewirausahan kepada peserta sebelum melakukan praktek ketrampilan. Penanaman jiwa berwirausaha ini dimaksudkan agar peserta dapat memunculkan ide-ide kreatif dalam memanfaatkan sumberdaya yang ada guna memperbaiki perekonomian mereka. Agar dapat melakukan kegiatan wirausaha, Tim pelaksana bersama PKBM Karya Lestari melakukan pelatihan membuat kue dan menjahit. Pelatihan dengan menggunakan metode interaktif-aplikatif yang melibatkan peserta seaktif mungkin dalam keseluruhan kegiatan. Ketrampilan membuat kue diberikan dengan memanfaatkan hasil pertanian di wilayah setempat menjadi hasil olahan yang mempunyai nilai jual yang lebih tinggi. Sedangkan ketrampilan menjahit yang diberikan khusus peserta dari PKBM sejumlah sepuluh orang. Produk hasil pelatihan menjahit antara lain berupa baju dan rok pakaian wanita, mukena, sprei dan berbagai asesoris. Selama pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan baik, kami bersama tim menilai dukungan dan antusias dari peserta sangat tinggi dan apa yang tim berikan bisa memberikan manfaat sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan peserta. Selain itu perubahan pola pemikiran peserta juga sudah mulai berubah bergeser dari upaya mencari pekerjaan menjadi berusaha menciptakan lapangan kerja  (berwirausaha) untuk meningkatkan ekonomi mereka.