Analisis Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kurikulum Merdeka Pada Kompetensi Keahlian Desain Busana Dan Produk Busana Smk Negeri 8 Makassar - Nurwanda, Nurwanda; suryani, hamidah; Maida, A. Nur (HomeEC, 2025)
ABSTRAK - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran perencanaan P5 kurikulum merdeka pada kompetensi keahlian desain busana dan produk busana SMK Negeri 8 Makassar, (2) Gambaran pelaksanaan P5 kurikulum merdeka pada kompetensi keahlian desain busana dan produk busana SMK Negeri 8 Makassar, (3) Gambaran evaluasi kegiatan P5 di SMK Negeri 8 Makassar. Subjek penelitian ini adalah guru SMK Negeri 8 Makassar. Diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan kajian observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Perencanaan kegiatan P5 di mulai dari membentuk tim fasilitator, mengindentifikasi tingkat kesiapan satuan pendidikan , merancang tema, dan alokasi waktu projek P5 dan menyusun modul projek. (2) Pelaksanaan kegiatan P5 mengawali kegiatan projek dengan membuat peserta didik terlibat dalam kegiatan belajar sejak awal projek dilaksanakan, mengoptimalkan pelaksanaan dengan membantu peserta didik terlibat secara optimal sepanjang kegiatan projek berlangsung, dan menutup rangkaian kegiatan projek profil pelajar pancasila dengan kegiatan yang optimal. (3) Evaluasi kegiatan P5 yaitu bagaimana dan seberapa jauh peserta didik mengalami pembelajaran dan mengembangkan projek profil pancasila selama kegiatan P5 berjalan atau dengan kata lain bahwa yang dinilai adalah proses peserta didik dalam melaksanakan kegiatan P5 bukan hasil akhir projek yang dihasilkan.Untuk pendidik, perkembangan yang dibisa diukur adalah kemampuan pendidik dalam merancang aktivitas pembelajaran berbasis projek profil.Kata Kunci -  P5, Kurikulum Merdeka, Kompetensi Desain Busana Dan Produk  Busana