Pengembangan Modul Pembelajaran Pembuatan Cheese Cake Subtitusi Dangke Pada Mata Kuliah Bakery Pastry - Herviani, Herviani; Amir, Syamsidah (HomeEC, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui; Proses pengembangan modul pembuatan cheese cake subtitusi dangke pada mata kuliah bakery pastry, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan penggunaan modul pembelajaran pembuatan cheese cake subtitusi dangke pada mata kuliah bakery pastry. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa konsentrasi Tata Boga jurusan PKK FT UNM. Pengumpulan data melalui metode observasi, angket/kuesioner, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini melalui tahapan: (1) menganalisis syarat-syarat yang diperlukan untuk pengembangan modul pembelajaran; (2) tahapan desain dan membuat modul pembelajaran; (3) validasi oleh ahli materi dan ahli perangkat pembelajaran; (4) implementasi produk yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar; (5) evaluasi dan finalisasi produk. Hasil uji kevalidan modul pembelajaran dinyatakan sangat valid oleh validator ahli materi dengan nilai 95,14% dan ahli perangkat pembelajaran dengan nilai 97,22%. Hasil uji kepraktisan melalui angket respon peserta didik terkait kepraktisan modul pada uji coba skala kecil mendapat presentase 90% dan skala besar 93% sehingga dapat dikatakan praktis. Hasil uji keefektifan modul pembelajaran yang diperoleh dari angket respon peserta didik terkait materi dan manfaat modul pembelajaran hasil angket respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil aspek materi mendapat presentase 90% sedangkan pada uji coba skala besar dari aspek materi dengan rata-rata presentase 92,91%. Sedangkan angket respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil aspek manfaat mendapat rata-rata presentase akhir sebesar 92% dengan kriteria sangat layak sedangkan pada uji coba skala besar mendapat presentase 95,33% sehingga dapat dikatakan efektif untuk digunakan pada mata kuliah bakery pastry.