Media Pembelajaran Pola Jas Wanita dengan Sistim Digital - Bahri, Halimul; Dermawan, Dermawan; Damanik, Ulfa Annida; Rahmi, Rahmi (HomeEC, 2025)
ABSTRAK –Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan video tutorial pembuatan pola digital untuk jas wanita yang layak, praktis dan efektif. Penelitian ini dilakukan untuk menyelaraskan tuntutan kurikulum di mana mahasiswa dituntut untuk dapat membuat pola busana menggunakan aplikasi berbantuan komputer. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang terdiri dari tiga langkah, yaitu instruksional, pengembangan, dan implementasi. Hasil analisis kebutuhan mahasiswa diperoleh bahwa 36,7% membutuhkan bahan ajar berupa video tutorial dalam membuat pola mantel wanita. Video tutorial pembuatan pola digital Womens Suits dinyatakan sangat layak dari segi materi video 0,88 dan kelayakan video 0,84. Video tutorial pembuatan pola digital untuk Jaket Wanita berdasarkan respon dosen dan mahasiswa dinyatakan sangat praktis. Video tutorial yang efektif dapat meningkatkan hasil keterampilan membuat pola siswa sebesar 11,31%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media video yang dikembangkan secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan hasil belajar siswa dalam pembuatan pola Kata Kunci: Media, Pola Jas, Sistim Digital