PERANCANGAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK DASAR SHIBORI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH KRIYA TEKSTIL - Hajrah, Hajrah; Kurniati, Kuniati; Rosmiaty, Rosmiaty (HomeEC, 2025)
ABSTRAK – Tujuan  penelitian  untuk mengetahui : (1) untuk mengetahui  proses rancangan video tutorial sebagai media pembelajaran teknik dasar shibori. (2) Untuk mengetahui kelayakan video tutorial sebagai media pembelajaran teknik dasar shibori (3) Untuk mengetahui responden mahasiswa terhadap perancangan video tutorial Teknik dasar shibori. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah populasi  21 orang mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga angkatan 2019 dan 2020 yang telah memprogram dan melulusi mata kuliah Kriya Tekstil. Adapun hasil penelitian ini yaitu : (1) Proses perancangan media pembelajaran video tutorial ini mengacu pada model pengembangan model Luther yang digunakan untuk mengetahui prosedur dalam pembuatan media yang terdiri dari lima tahapan Konsep (Concept), Desain (Design), Pengumpulan data (Material collecting), Penggabungan (Assembly), Uji coba (Testing). (2) Kelayakan media pembelajaran video tutorial Teknik Dasar Shibori mencapai kategori sangat baik dengan presentasi nilai dari ahli materi 98,18%, dan ahli media sebesar 94,73%. (3) Respon mahasiswa terhadap media pembelajaran video tutorial Teknik Dasar Shibori berdasarkan hasil uji kelompok kecil dengan responden 21 mahasiswa mendapatkan respon positif yang memperoleh presentase sebesar 86,83% yang masuk dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video tutorial teknik dasar shibori sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Kriya Tekstil.Kata kunci -  Media Pembelajaran, Video Tutorial, Shibori, Mata Kuliah Kriya  Tekstil