Metode Pelaksanaan Konstruksi Balok dan Pelat Lantai pada Proyek Pembangunan BNI Tower Pantai Indah Kapuk - Wylan Abdurrachman; Suprayogi; Sayed Ahmad Fauzan (Surakarta Civil Engineering Review, 2025)
Proyek konstruksi bangunan bertingkat tinggi membutuhkan perencanaandan teknik metode pelaksanaan yang mempertimbangkan aspek keselamatanpekerja dan kemudahan dalam pelaksanaan konstruksinya, khususnya dalammetode pelaksanaan pekerjaan elemen struktural seperti balok dan pelat lantai yangmenopang beban utama gedung. Metode penelitian ini dilakukan denganmenganalisis tahapan metode pelaksanaan pekerjaan konstruksi balok dan pelatlantai pada proyek pembangunan BNI Tower di Pantai Indah Kapuk 2, KabupatenTangerang. Metode pekerjaan konstruksi balok dan pelat sangat dipengaruhipemilihan metode konstruksi, pengelolaan tenaga kerja, pengawasan kualitasmaterial, serta koordinasi antara berbagai pihak yang terlibat. Penerapan metodekonstruksi yang tepat pada balok dan pelat lantai dapat meningkatkan kualitasstruktur serta mempercepat waktu penyelesaian tanpa mengurangi keamanan dankualitas pekerjaan. Tahapan konstruksi bangunan dimulai dengan tahapperencanaan, kemudian dilanjutkan tahap metode pelaksanaan dan pengawasankonstruksi, setelah itu dilakukan tahap uji fungsi bangunan serta serah terima dantahap terakhir merupakan tahap perawatan bangunan. Metode pelaksanaan dalamproyek ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para profesional konstruksidalam menangani proyek serupa di masa mendatang. Kata kunci: Balok, pelat, metode pelaksanaan.