Estetika Interaksi Permainan Real Drum dalam Pendekatan MDA Framework - Putra, Ricky Widyananda (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini membahas peran penting mengenai pengalaman bermusik dalam konteks estetika interaksi melalui aplikasi permainan real drum. Berdasarkan hal tersebut, maka didapatkan permasalahan bagaimanakah peristiwa pengalaman estetika interaksi yang dialami pengguna melalui aplikasi permainan real drum. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui peristiwa estetika interaksi melalui pengalaman pengguna. Sedangkan metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan MDA Framework (mechanic, dynamic, aesthetic) dari LeBlanc, adapun hasil penelitian ini adalah bentuk rancangan (desain) melahirkan bentuk estetika interaksi yang pada akhirnya akan memantik bentuk emosioznal dalam diri individu berdasarkan ruang, waktu dan pengalaman. Sedangkan hasil kesimpulan penelitian adalah bentuk tampilan visual pada aplikasi permainan, bukan hanya sebagai “keindahan” semata, tetapi bentuk tampilan visual dapat juga melahirkan bentuk “estetika” berupa interaksi bermain yang imersif dalam diri pengguna.