Analisis Isi Teknik Pergerakan Kamera dalam Film Penyalin Cahaya - Muzakki, Haikal; Adiprabowo, Vani Dias (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan teknik pergerakan kamera dalam film Penyalin Cahaya, sebuah karya perfilman Indonesia yang menyoroti isu sosial melalui pendekatan sinematik yang khas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara mendalam bagaimana teknik pergerakan kamera termasuk panning, tracking, zooming, dolly, dan crab movement dimanfaatkan untuk mendukung narasi, membangun atmosfer, serta mengarahkan emosi penonton. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis isi, di mana data primer diperoleh melalui cuplikan adegan film yang relevan, sementara data sekunder dikumpulkan dari kajian literatur terkait teori sinematografi dan teknik pergerakan kamera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pergerakan kamera dalam film ini digunakan secara strategis untuk menegaskan dinamika naratif, memperkuat pesan kritik sosial, dan menciptakan pengalaman visual yang imersif bagi penonton. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan teknik pergerakan kamera dalam film Penyalin Cahayatidak hanya meningkatkan nilai estetika visual, tetapi juga berkontribusi signifikan dalam penyampaian pesan sosial dan pembentukan emosi. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi sineas dan akademisi dalam mengembangkan teknik sinematografi di industri perfilman Indonesia.