PENENTUAN EFISIENSI KINERJA ALAT PEMANAS JACKETED VESSEL BERPENGADUK (E-380) PADA PEMBUATAN PASTA GIGI DI PT SEJAHTERA UTAMA - Eno Budhi Triadmaja Putra; Hardjono Hardjono; Bowo Pujo Prasetyo (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Vessel berjaket adalah jenis wadah atau tangki yang digunakan dalam proses industri untuk mengontrol suhu reaksi dan perpindahan panas dalam sistem. vessel berjaket terdiri dari dua lapisan dinding yaitu dinding dalam dan dinding luar. Dinding bagian dalam merupakan wadah utama bagi bahan atau campuran yang  direaksikan atau dipanaskan. Sedangkan dinding luar berbentuk mantel yang mengelilingi dinding bagian dalam Dalam industri Jacketed Vessel sering digunakan dalam proses produksi seperti industri kosmetik. Kinerja Jacketed Vessel pada proses di industri perlu diperhatikan, hal ini bertujuan untuk menjaga efisiensi pemanasan atau pendinginan berjalan secara normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi efisiensi Jacketed Vessel dari nilai koefisien perpindahan panas dalam proses pembuatan pasta gigi. Tahapan awal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data desain dari Jacketed Vessel dan data saat kondisi operasi. Variabel yang digunakan adalah suhu operasi dari 12 hari kerja. Hasil penelitian yang didapat pada kinerja Jacketed Vessel untuk nilai U data desain sebesar 8,807 Btu/(jam).(ft2).(0F), sedangkan nilai U rata-rata dari hasil penelitian didapatkan 7,261 Btu/(jam).(ft2).(0F) dengan efisiensi 88,28%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa alat Jacketed Vessel tidak bekerja pada efisiensi 100%, akan tetapi kinerja alat masih optimal karena memiliki nilai efisiensi di atas 70%.