KAJIAN RASIONALISASI JARINGAN STASIUN HUJAN PADA WS PARIGI-POSO SULAWESI TENGAH DENGAN METODE KAGAN RODDA DAN KRIGING - Junaidi, Rahmad (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
Kesalahan dalam pemantauan data dasar hidrologi dalam suatu daerah pengaliran sungai akan menghasilkan data siap pakai yang tidak benar dan mengakibatkan hasil perencanaan, penelitian, dan pengelolaan sumber daya air yang tidak efisien dan efektif.Mengingat pentingnya informasi data mengenai besarnya curah hujan yang bergantung pada infrastruktur pengairan, maka kajian rasionalisasi jaringan stasiun hujan sangat diperlukan.Studi dilakukan pada WS Parigi Poso Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil studi menunjukkan terdapat 3 stasiun hujan termasuk dalam kategori kondisi sulit (1000-5000 km2/stastiun) yaitu St. Hujan Lembontonara, St. Hujan Kilo, dan St. Hujan Pandayora. Berdasarkan metode Kriging, WS Parigi Poso diperoleh 7 stasiun hujan yang direkomendasikan dengan nilai estimasi variansi kurang dari 5%.Hasil analisis yang sesuai dengan lokasi penelitian adalah analisisMetode Kriging karena hasilnya lebih rasionalsedangkan metode Kagan Rodda tidak cocok diterapkan karena lebih cocok digunakan pada daerah yang memiliki tingkat perbedaan elevasi / kontur yang tidak terlalu besar.