ANALISIS PERFORMA COOLING TOWER T-1201A DAN T-2211A/B PADA UNIT UTILITAS DEPARTEMEN PRODUKSI 1A PT PETROKIMIA GRESIK - Rizmaya Dwilia Rahayu; Erika Amalia Putri; Yanty Maryanty; Very Hidayat (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
PT Petrokimia produsen pupuk terbesar di Indonesia yang menghasilkan berbagai jenis pupuk dan bahan kimia untuk solusi agroindustri. Dimana pada salah satu proses pasti membutuhkan cooling water yang dihasilkan oleh cooling tower. Cooling tower merupakan suatu sistem untuk mendinginkan air proses dengan cara pengontakan dengan udara sehingga temperature air yang dihasilkan lebih rendah. Pada masa peralihan dari shut down alat ke pengoperasian alat kembali, kondisi cooling tower masih belum stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusai kinerja cooling tower T-1201 A dan T-2211A/B pada unit Utilitas Departemen Produksi 1A PT Petrokimia Gresik. Pengukuran efisiensi cooling tower dilakukan dengan menentukan nilai perhitungan range dan approach. Dimana untuk pengambilan data diantaranya suhu air masuk, suhu air keluar, dan suhu wetbulb pada T-1201 A, T-2211 A, dan T-2211 B selama 18 hari. Setelah dilakukan pengambilan sample, kemudian dilakukan perhitungan range dan approach untuk menentukan efisiensi cooling tower. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja cooling tower T-1201 A, T-2211 A, dan T-2211 B pada saat itu memiliki performa yang baik dan masih dapat mendinginkan air secara optimal, karena standar efisiensi alat yaitu sebesar >70%, dengan rata-rata persentase efisiensi secara berturut-turut sebesar 82,5; 78,4; dan 78,8%.