Automated Control and Monitoring System for Patient Oxygen Availability in Clinics Based on IoT - Cahyono, Muhammad Ridho Cahyono; Kurniawan, Edy; Habiby, Jawwad Sulthon (J-Eltrik, 2023)
Oksigen merupakan kebutuhan tubuh manusia. Dari total berat tubuh, oksigen beratnya hanya 2 persen. Bagian tubuh yaitu otak membutuhkan oksigen sekitar 20 persen. Jika otak kekurangan oksigen dapat berakibat hipoksia, dimana sel dan jaringan tubuh kekurangan oksigen yang dapat menyebabkan kerusakan saraf otak, hati, dan kematian. Pada tempat pelayanan kesehatan yang baik adalah menggunakan sistem instalasi sentral oksigen. Dalam peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 4 tahun 2016 tentang gas medik dan vakum medik pada fasilitas pelayanan kesehatan, disebutkan standar keluaran tekanan dari sentral oksigen cair atau sentral oksigen tabung minimal adalah 4-5bar. Perpindahan supply oksigen secara otomatis menggunakan kontrol PLC Outseal dan monitoring tekanan oksigen, volume aliran oksigen secara IoT(Internet of Things). Metode yang digunakan adalah mendeteksi tekanan oksigen pada masing-masing tabung kemudian data sensor diproses PLC Outseal. Jika tekanan tabung oksigen <4 bar maka supply oksigen akan berpindah ke tabung oksigen yang memiliki tekanan >4 bar. Data nilai pressure sensor, flow sensor dan kondisi tabung oksigen ditampilkan pada HMI dan dimonitoring dengan aplikasi Haiwell Cloud menggunakan smartphone dimana saja dan kapan saja. Hasil pengujian sensor tekanan bekerja dengan error rata-rata sensor tekanan A sebesar 0,18% dan sensor tekanan B sebesar 0,079% serta flow sensor dengan error rata-rata sebesar 0,89%.