Planning For Wind Turbine Installation On The Suramadu Bridge, East Java - Ichsan, Yasmin Fakhira; Mauludina, Nur Ulfa; Khasanah, Muchaerini (J-Eltrik, 2023)
Pemasangan turbin angin sebagai sumber energi untuk lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di Jembatan Suramadu adalah inisiatif yang diambil dengan mempertimbangkan beberapa faktor penting. Berbagai aspek latar belakang perencanaan ini melibatkan keberlanjutan, efisiensi energi, dan dampak lingkungan. Integrasi turbin angin di Jembatan Suramadu sejalan dengan tekad untuk mengadopsi sumber energi terbarukan dan berkelanjutan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merencanakan pemasangan turbin angin untuk memasok energi lampu PJU di Jembatan Suramadu. Dengan merujuk pada hasil survei kecepatan angin di Jembatan Suramadu pada tanggal 5 November 2023, dapat diamati bahwa kecepatan angin pada waktu tersebut tergolong rendah. Oleh karena itu, dipilih turbin angin jenis Savonius tipe U dengan diameter 1,11 meter sebagai solusi yang tepat. Melalui perhitungan geometri dan daya yang dihasilkan, turbin ini mampu mencapai daya maksimum sebesar 120,84 watt pada kecepatan angin 4 m/s. Dengan menginstal turbin angin Savonius ini di Jembatan Suramadu, potensi energi angin dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan daya listrik. Meskipun daya yang dihasilkan belum cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan penerangan jalan umum di malam hari, namun dapat menjadi sumber energi tambahan yang ramah lingkungan.