Planning for the Construction of an On-Grid Solar Power Plant at the IBAP Shrimp Ponds in Banjar Kemuning - Mauludina, Nur Ulfa; Ichsan, Yasmin Fakhira; Arsiani, Mitari Wahyu (J-Eltrik, 2023)
Pemanfaatan energi terbarukan, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), semakin mendapat perhatian dalam rangka memenuhi kebutuhan energi secara berkelanjutan. IBAP Banjar Kemuning merupakan salah satu sektor yang sangat bergantung pada pasokan energi listrik utamanya dalam penggunaan kincir air dalam budi daya udang. Biaya tagihan listrik yang cenderung tinggi dapat menjadi beban yang signifikan bagi para petani tambak udang IBAP Banjar Kemuning serta dapat mengancam keberlanjutan operasional mereka. Perencanaan Pembangunan PLTS ini bertujuan untuk merencanakan pembangunan PLTS Tipe On-Grid pada Tambak Udang IBAP Banjar Kemuning. Metode perencanaan melibatkan analisis lokasi, perhitungan kebutuhan energi, dan desain instalasi PLTS. Analisis lokasi mencakup faktor suhu dan radiasi matahari untuk memastikan efisiensi PLTS yang akan dipasang. Perhitungan kebutuhan energi dilakukan berdasarkan konsumsi listrik harian tambak udang IBAP Banjar Kemuning. Hasil projek ini diharapkan perencanaan pembangunan PLTS dengan panel surya 550 WP dan 60 panel terpasang mampu menghasilkan energi sebesar 33.000 WP untuk memenuhi kebutuhan energi harian tambak udang IBAP Banjar Kemuning. Selain itu, integrasi PLTS Tipe On-Grid memberikan potensi penghematan biaya dan kontribusi terhadap keberlanjutan energi di lokasi tersebut.