Sosialisasi Kebersihan Lingkungan Kampung Songket Di Kelurahan 5 Ulu Kota Palembang - Taqwa, Dwi Muhammad; Marleni, Marleni; Wahidin, Wahidin; Pauzi, Ahmad; Elvinda, Ami; Isnawijayani, Isnawijayani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang kebersihan lingkungan bagi masyarakat RW01 Kelurahan 5 Ulu Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang, yang dikenal dengan kampong songket. Sampah dibuang begitu saja sehingga Nampak kumuh. Menggunakan metoda Sosialisasi kebersihan dengan cara komunikasi tatap muka dan diskusi dengan ketua RW dan RT serta kunjungan ke rumah masyarakat memberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga lingkungan dalam proses pembuatan benang songket serta meningkatkan kesadaran masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan di sungai. Kemudian menunjukkan praktek cara memanfaat drum bekas oli, pengecatan dan penempatannya. Dengan demikian sampah dibuang ditempatnya. Diperlukan kesadaran masyarakat.