Implementasi Jaringan Small Office/Home Office (SOHO) pada Kantor PT Sumatera Prima Fibreboard (SPF) Palembang - Rizal, Syahril; Faisal, Muhammad Imam; Sopiah, Nyimas (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. PT Sumatera Prima Fibreboard (SPF) menyadari pentingnya memiliki infrastruktur jaringan komputer yang andal dan efisien untuk mendukung aktivitas bisnis sehari-hari. Seiring dengan berkembangnya bisnis dan meningkatnya kebutuhan akan konektivitas yang cepat dan stabil, perusahaan ini memutuskan untuk mengimplementasikan jaringan Small Office/Home Office (SOHO). Untuk mengatasi hal tersebut Dosen dan Mahasiswa Universitas Bina Darma melakukan pengabdian dengan menerapkan jaringan SOHO di PT SPF. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan enam kegiatan yaitu persiapan dan pengaturan awal, penyiapan main wiring closet, penambahan dan konfigurasi PC dan printer, penambahan dan konfigurasi wireless router, penambahan dan konfigurasi perangkat wireless, dan pengujian jaringan. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan jaringan SOHO agar PT SPF dapat menggunakan jaringan tersebut untuk kegiatan harian sehingga bisa meningkatkan kinerja yang lebih andal dan efisien.