Pendampingan Pengelolaan Kompetensi Sumber Daya Manusia Bagi Komunitas Sahabat Berdikari Mandiri (SBM) Jambi Sebagai Usaha Ekonomi Kreatif - Trisninawati, Trisninawati; Sabeli Aliya; Efan Elpanso; Andrian Noviardy; Sherly Marlina; Melia Sari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas program pendampingan dalam optimalisasi pengembangan kompetensi SDM UMKM guna meningkatkan daya saing di sektor ekonomi kreatif. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan dan workshop, pendampingan intensif, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital, di mana 75% peserta mampu memanfaatkan platform digital untuk pemasaran produk. Dalam aspek manajemen keuangan, 70% peserta berhasil menerapkan sistem pembukuan dasar dan memisahkan keuangan pribadi dengan bisnis. Di bidang inovasi produk, 60% peserta mampu menciptakan produk baru yang lebih kreatif dan sesuai dengan permintaan pasar. Secara keseluruhan, pendapatan rata-rata UMKM mengalami peningkatan sebesar 30% dalam tiga bulan pasca-pendampingan. Dapat disimpulkan bahwa pendampingan dalam pengembangan kompetensi SDM efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di sektor ekonomi kreatif. Diperlukan keberlanjutan program melalui sinergi antara akademisi, pemerintah, dan pelaku usaha untuk memastikan dampak jangka panjang.