Gerak dan Gembira: Sosialisasi Olahraga Tradisional Untuk Anak Sekolah Dasar - Faozi, Faiz; Bahri, M Syamsul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Perguruan Tinggi Mandiri Gotong Royong Membangun Desa (KKN PTMGRD) Tahun 2025 merupakan kegiatan pengabdian pada Masyarakat yang dinaungi oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi 4 (LLDIKTI IV), yang dilaksanakan di SDN Puncak Malanding pada tanggal 22 April 2025 merupakan salah satu program tambahan di bidang Pendidikan, bertujuan untuk memperkenalkan olahraga tradisional sebagai bagian dari pembelajaran Gerak bagi siswa sekolah dasar. Melalui sosialisasi ini, anak-anak diperkenalkan olahraga tradisional “hadang” yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga membantu mengembangkan keterampilan motorik dan fisik anak. Program ini meliputi demonstrasi, Latihan, dan permainan interaktif yang mendorong partisipasi aktif siswa. Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan minat dan antusiasme siswa terhadap olahraga tradisional, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya menjaga Kesehatan melalui aktivitas fisik. Dengan demikian, sosialisasi olahraga tradisional ini diharapkan dapat menjadi Langkah awal dalam membangun budaya olahraga dikalangan generasi muda.