Penyuluhan Beyond Use Date (BUD) Sebagai Upaya Pencegahan Kesalahan Penggunaan Obat dan Manfaat Minuman Telang (Clitoria ternatea) Serai (Cymbopogon citratus) Sebagai Antioksidan di SMA Unggulan Al- Manar - Br Barus, Lidia Klorida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Beyond Use Date merupakan batas waktu penggunaan obat setelah diracik, disiapkan, atau setelah kemasan aslinya dibuka atau rusak. Pemahaman yang benar mengenai hal ini sangat penting dimiliki oleh masyarakat agar dapat mencegah risiko baik bagi diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai BUD kepada siswa di SMA Unggulan Al-Manar, sebagai upaya pencegahan kesalahan penggunaan obat, serta memperkenalkan manfaat minuman telang-serai sebagai antioksidan. Metode yang digunakan dalam PKM ini berupa sosialiasi dua arah serta demonstrasi pembuatan minuman telang-serai. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait BUD dalam penggunaan obat, selain itu siswa juga menunjukkan minat yang tinggi terhadap minuman telang-serai sebagai pilihan alternatif yang sehat. Penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan obat yang tepat serta pemanfaatan bahan alam sebagai antioksidan.