PENINGKATAN PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DI LINGKUNGAN MAHASISWA MELALUI ENGLISH CLUB - Mutia, Maulidina; Ansela, Rasninta Devi; Nasution, M. Afif Herliandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Kemampuan berbicara (speaking) dalam bahasa Inggris merupakan salah satu keterampilan utama yang sangat penting dalam menunjang daya saing mahasiswa di era global. Namun, banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai keterampilan ini, baik karena kurangnya kepercayaan diri, minimnya praktik, maupun keterbatasan metode pembelajaran yang komunikatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris di kalangan mahasiswa melalui pendekatan interaktif dan partisipatif. Program dilaksanakan dalam bentuk diskusi kelompok kecil, praktik percakapan, serta pemanfaatan media digital pendukung melalui English Club. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi, partisipasi aktif, serta peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa secara signifikan. Diharapkan program ini dapat menjadi model pengembangan keterampilan bahasa Inggris yang aplikatif dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan tinggi.