Implementasi Standar Penilaian dalam Kurikulum Merdeka Di MTS Al-Quraniyah Ulujami - La'la Himatul Ulya; Muhammad Ikhwan; Muzzarifa Nisrina (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Kurikulum merupakan “roh” pendidikan yang harus inovatif, dinamis, dan berkala sesuai dengan perkembangan zaman dan ilmu pengetahuan dan teknologi, kompetensi yang dibutuhkan masyarakat dan pengguna lulusan. Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun 2022. Salah satu perubahan yang signifikan dalam kurikulum ini adalah pada standar penilaian. Standar penilaian Kurikulum Merdeka menekankan pada penilaian proses dan hasil belajar yang berkelanjutan, serta penilaian yang berbasis portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi standar penilaian Kurikulum Merdeka di MTs Al-Quraniyah Ulujami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Al-Quraniyah Ulujami telah menerapkan standar penilaian Kurikulum Merdeka secara cukup baik. Hal ini terlihat dari perencanaan penilaian yang matang, pelaksanaan penilaian yang beragam, dan pelaporan penilaian yang sistematis. Namun, masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki, seperti perlunya peningkatan kompetensi guru dalam penilaian, serta perlunya sosialisasi yang lebih luas kepada orang tua dan masyarakat.