Pengaruh Model Pembelajaran Teaching Games For Understanding Terhadap Motivasi Belajar Lari Jarak Pendek Siswa Kelas V SDN 01 Pringga Jurang Utara Tahun 2024 - M. Hismullutfi; Muhsan (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini adalah banyak siswa yang kurang antusias dan tidak termotivasi dalam mengikuti pembelajaran materi lari jarak pendek, strategi apa yang harus digunakan oleh guru untuk dapat meningkatkan motivasi belajar dan antusias siswa kelas V SDN 01 Pringgajurang Utara tahun 2024 dalam mengikuti pembelajaran lari jarak pendek. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Teaching Games For Understanding terhadap motivasi belajar lari jarak pendek siswa kelas V SDN 01 Pringgajurang Utara tahun 2024. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SDN 01 Pringgajurang Utara. Subyek yang digunakan adalah kelas V SDN 01 Pringgajurang Utara tahun 2024 yang berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 17 laki-laki dan 4 perempuan. Analisis data yang digunakan adalah menguji hipotesis kedua kelompok atau data pretest dan posttest menggunakan uji-t paired sample t test dengan bantuan program SPSS statistics 27. Berdasarkan hasil dari analisis data uji-t paired sample t test adalah nilai (sig.) < α (0,05) yaitu (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak, Ha diterima berarti ada pengaruh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran Teaching Games For Understanding terhadap motivasi belajar lari jarak pendek siswa kelas V SDN 01 Pringgajurang Utara tahun 2024, karena motivasi belajar lari jarak pendek siswa mengalami peningkatan setelah diberikan treatment model pembelajaran Teaching Games For Understanding