Kajian Gaya Hidup Minimalis dan Mental - galuh, herdhianto galuh saputro; Santoso, Gunawan; Masduki Asbari; Meilanta Rantina (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan memahami kajian gaya hidup minimalis dan mental untuk melacak orang yang pertama kali menginisiasi gaya hidup minimalis. Dalam sejarah tercatat tokoh-tokoh besar yang dikenal dengan kesederhanaan mereka dalam menjalani kehidupan, contohnya Mahatma Gandhi dan Bunda Theresa. Sasaki (2015) sendiri menyebutkan bahwa minimalisme pernah menjadi budaya di jepang sebelum era industrialisasi.