Pengayaan Materi Nanoteknologi dan Integrasi Artificial Intelligence dalam Penelitian Biologi kepada Guru SMA - Arumingtyas, Estri Laras (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Peningkatan kompetensi guru mutlak dilaksanakan untuk menjamin kualitas pendidikan. Pendidik harus mengikuti pengetahuan sesuai dengan perkembangan jaman dan teknologi terkini sehingga ilmu yang ditransfer kepada siswa adalah ilmu terkini. Nanoteknologi dan Artificial Intelligence (AI) adalah ilmu yang saat ini sedang berkembang pesat dan sangat diperlukan dalam pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan adalah untuk untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru tentang pemanfaatan AI dalam pembelajaran biologi dan pengetahuan tentang nanoteknologi bidang biologi. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah Participatory Action Research yang melibatkan peserta secara aktif dalam kegiatan. Tahap kegiatan adalah identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Peserta pelatihan sebanyak 22 orang guru SMA yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran Biologi Kota Malang. Materi yang disampaikan adalah materi nanoteknologi dan pemanfaatan AI dalam bidang biologi. Peserta mendapatkan materi AI tentang Chatbot yang dapat membantu dalam manajemen pembelajaran dan persiapan materi pembelajaran. Peserta melaksanakan praktik pemanfaatan AI menggunakan aplikasi Pl@ntNet. Pada akhir sesi pelatihan, peserta mendapatkan tugas untuk menguatkan pemahaman aplikasi AI dalam bidang biologi. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang nanoteknologi dan AI sebesar 26% berdasarkan hasil kuesioner pre-test dan post-test. Peserta merasa sangat puas terhadap kinerja panitia dan fasilitas yang diberikan.