Perspektif Mahasiswa/i PGSD Terkait Masalah Kekerasan Pada Guru Dan Peserta Didik - Abdurrahman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Kekerasan pada guru dan murid merupakan masalah yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Kekerasan yang dilakukan oleh guru terhadap murid biasanya dilakukan dengan dalih pendisiplinan, sedangkan kekerasan yang dilakukan oleh murid terhadap guru dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti ketidakpuasan terhadap guru atau masalah pribadi. Kekerasan ini dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan fisik korban serta dapat mempengaruhi kualitas pendidikan di sekolah. Kekerasan pada guru dan murid merupakan isu yang kompleks dalam beberapa tahun terakhir dan memerlukan perhatian serius, terutama dalam konteks pendidikan. Dalam sebuah penelitian yang melibatkan mahasiswa PGSD, perspektif mereka terkait masalah ini dapat memberikan wawasan yang berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif mahasiswa PGSD terkait masalah kekerasan pada guru dan murid. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan wawasan mendalam melalui wawancara dan analisis tematik.Berikut jurnal yang membahas perspektif mahasiswa PGSD terkait masalah kekerasan pada guru dan murid