Pembelajaran Pembuatan Yoghurt Bekatul Beras Putih, Merah, dan Hitam Sebagai Alternatif Diet Kondisi Diabetes Melitus pada Masyarakat Desa Kepuharjo Kabupaten Malang - Haskito, Ajeng Erika Prihastuti (TRI DHARMA MANDIRI: Diseminasi dan Hilirisasi Riset kepada Masyarakat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Yoghurt merupakan pangan fungsional dengan kandungan gizi kompleks yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penambahan bekatul beras putih, merah, dan hitam pada pembuatan yoghurt dapat meningkatkan kandungan gizi yoghurt karena bekatul memiliki kandungan serat pangan yang tinggi dan komponen bioaktif seperti antosianin. Sebuah penelitian menunjukkan hasil terapi yoghurt bekatul beras putih, merah, dan hitam secara efektif dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus melalui mekanisme penghambatan enzim α-glukosidase oleh bakteri asam laktat dan peningkatan aktivitas GLUT4 oleh antosianin. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Kepuharjo Kabupaten Malang ini meliputi edukasi manfaat yoghurt bekatul beras putih, merah, dan hitam dilengkapi dengan pembelajaran pembuatannya. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam pembuatan yoghurt bekatul beras putih, merah, dan hitam yang signifikan pada masyarakat.