Peradaban Patriotisme dan Nasionalisme; Generasi Muda sebagai Landasan Pembangunan Karakter Bangsa - Fitri Awaliyah; Aisiyah, Aay; Putra, Ferdy Eka; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Peradaban jiwa patriotisme dan nasionalisme pada generasi muda sebagai landasan pembangunan karakter bangsa yang cinta tanah air adalah membahas tentang pentingnya membentuk karakter generasi muda yang memiliki rasa cinta tanah air dan bangsa yang kuat, sebagai landasan dalam membangun peradaban jiwa patriotisme dan nasionalisme di Indonesia. Agama dan sikap jujur menjadi faktor penting dalam membentuk karakter generasi muda yang cinta tanah air. Agama mengajarkan nilai-nilai moral dan etika, sementara sikap jujur membentuk karakter yang kuat dan bertanggung jawab. Dengan membangun karakter generasi muda yang cinta tanah air, maka diharapkan Indonesia akan memiliki masa depan yang lebih baik dan maju. Oleh karena itu, perlu peran aktif dari semua pihak, baik keluarga, pendidikan, dan masyarakat untuk terus membentuk karakter generasi muda yang cinta tanah air dan menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.