Revitalisasi Nasionalisme pada Generasi Z di Tengah Perubahan Global - Satar, Shella Meiliza; Lilis Handayani N.; Irsyam Fajar Attaulah; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Revitalisasi Nasionalisme pada Generasi Z di Tengah Perubahan Global adalah sebuah upaya untuk membangkitkan semangat cinta tanah air pada generasi muda, khususnya Generasi Z, yang saat ini hidup di tengah perubahan global yang begitu cepat. Dalam era globalisasi, para generasi muda seringkali lebih mengidentifikasi diri mereka sebagai bagian dari dunia internasional daripada sebagai bagian dari negaranya sendiri.Oleh karena itu, revitalisasi nasionalisme sangat penting untuk membangkitkan kebanggaan dan kesadaran sebagai warga negara yang bertanggung jawab terhadap negaranya. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui pendidikan, media sosial, serta kegiatan-kegiatan yang mengedepankan nilai-nilai kebangsaan.Pentingnya revitalisasi nasionalisme pada Generasi Z juga terkait dengan tantangan-tantangan global, seperti perubahan iklim, kemiskinan, dan konflik internasional. Melalui semangat nasionalisme yang kuat, generasi muda Indonesia semangat dalam bernasionalisme.