Telaah Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Budaya Sekolah Di Era Digital - Fadil, Satiya Fadil Mahesa; Raihan, Muhammad Raihan; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai Pancasila melalui budaya sekolah di era digital. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dapat dicapai melalui integrasi dalam kurikulum yang relevan, partisipasi aktif semua stakeholder sekolah, dan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sarana pendukung. Implementasi yang tepat akan membantu membangun generasi muda yang memiliki integritas, nasionalisme, dan keterampilan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat yang semakin terhubung melalui teknologi digital.