Solusi Mencegah Masalah Kecil Menjadi Masalah Besar - purwanto, Agung; Santoso, Gunawan; Hanif Fadli Yanuar; Masduki Asbari (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dari study ini untuk mengetahui apa yang di maksud dengan jangan membuat masalah kecil menjadi masalah besar “ mengganggu hidup kita “ menurut pandangan Richard carlson, Ph.D, cara mudah mencegah masalah kecil mengganggu hidup kita,masalah penemuan terbesar dari generasi saya adalah seorang manusia dapat mengubah hidupnya dengan cara mengubah tingkah laku setiap kali berhadapan dengan kabar buruk orang yang merepotkan atau sesuatu yang mengecewakan sebagian besar di antara kita terjebak dalam menikah. Bila kita terpaku pada hal-hal kecil waktu kita disakiti reaksi kita yang berikutnya tidak hanya akan membuat kita harus merasa tapi juga akan membuat kita terjebak menuntut hal yang kita inginkan kita kehilangan wawasan yang lebih besar. Yang dapat diterapkan bukan hanya pada masalah-masalah tertentu tapi juga pada banyak tantangan hidup yang paling sulit bila kita tidak memusingkan hal-hal kecil Hidup memang tidak otomatis menjadi sempurna tapi anda akan belajar menerima apa yang disediakan oleh kehidupan ini dengan hambatan yang sedikit mungkin seperti yang diajarkan oleh filosofi zen bila kita belajar membiarkan masalah itu berlalu bukan menahan-nahannya dengan sekuat tenaga hidup akan mulai mengalir kita akan seperti mengubah hal-hal yang bisa diubah menerima hal-hal yang tidak bisa diubah dan membiarkan kebijaksanaan. Bila kita berniat untuk berusaha mencapai tujuan, kita akan menemukan energi jauh lebih bermanfaat bila digunakan untuk menjadi orang yang lebih baik hati dan lebih lemah.